LAIT D’OR LE SOLEIL EN CAPSULER

L’automne

🍂Je suis dehors ce matin avec mon lait d’or pour me rĂ©chauffer.

J’aime ces moments de silence et d’intimitĂ© avec la Nature.

Et ce matin, je prends le temps d’observer, d’admirer et Ă©couter ce que la Nature a Ă  nous dire.

et la nature se prépare doucement à hiberner.

🍂 Je prends le temps de m’observer et d’écouter mes ressentis mes tristesses, mon chagrin.

Je suis trÚs sensible à mon environnement, aux saisons, aux différents lunaisons, au vent, à la chaleur, à la pluie
je suis nature(lle).

🍂 Et j’aime Ă  le rĂ©pĂ©ter nous appartenons Ă  la nature autant que tous les ĂȘtres vivants. Nous suivons ces rythmes.

Ces bouleversements environnementaux impactent  inĂ©vitablement notre Ă©quilibre intĂ©rieur.

L’automne est une pĂ©riode de transition pour la nature.

Les tempĂ©ratures commencent vraiment Ă  descendre, la luminositĂ© baisse, et notre corps, notre mental commencent Ă  ressentir les effets. Nous aussi avons besoins de cette pĂ©riode de transition. MalgrĂ© les bons souvenirs de l’étĂ© passĂ©, nous sentons bien qu’il est temps de faire un break.

Comment prĂ©pare l’hiver ?

Pour rester en Ă©quilibre cette saison et ne pas perdre toute l’énergie accumulĂ©e pendant l’étĂ©, il faut prendre soin de ces poumons et ces intestins.

En ce qui concerne l’alimentation,

Mangez plus d’aliments chauds et humides comme des soupes, des curry, des plats mijotĂ©s. Des boissons chaudes sont les bienvenues pour rĂ©chauffer ton corps;

Gardez une activité physique mais avec un peu plus de pratique plus douce comme le yoga, le tai chi;

Des moments de calme et d’introspection pour un retour Ă  soi Ă  l’intĂ©rieur comme la nature le fait en ce moment : mĂ©ditation, respiration


Si cela ne vous parle pas, des moments cocooning Ă  lire un bon livre, Ă  ne rein faire juste regarder, Ă©couter, et sentir cette odeur particuliĂšre de l’automne.

Prendre l’air aussi est important malgrĂ© les tempĂ©ratures qui baisse et marcher en activant ton corps et tes 5 sens.


Je vous propose une de mes recettes et mais boisson préférer en automne et en hiver

LAIT D’OR LE SOLEIL EN CAPSULER

🍁Le lait d’or, c’est une boisson ĂąyurvĂ©dique Ă  base de lait vĂ©gĂ©tal et de curcuma, qui va illuminer votre quotidien et ramener du soleil dans votre corps.

Le curcuma, Ă©galement appelĂ© « l’épice de la vie », Avec plus de 150 bĂ©nĂ©fices thĂ©rapeutiques. C’est une Ă©pice qui vous veut beaucoup de bien. Et la meilleure façon d’en consommer rĂ©guliĂšrement s’appelle le lait d’or. 

Le lait d’or est un des rituels surtout en automne et en hiver, quand on a besoin de prendre soin de nos baisses d’énergie, de nos fatigues, de nos changements d’humeur. J’en bois une petite tasse tous les matins ou en fin d’aprĂšs-midi.

Le lait d’or est une recette traditionnelle de la mĂ©decine ayurvĂ©dique qui permet de rĂ©unir, en une seule boisson, un grand nombre de bienfaits. Vous allez bĂ©nĂ©ficier des propriĂ©tĂ©s du curcuma:

  • anti-inflammatoires : la curcumine agit comme anti inflammatoire et analgĂ©sique soulageant les problĂšmes de douleurs articulaires (arthrite, arthrose et assouplissement des tendons) ;
  • rĂ©duit l’inflammation des voies respiratoires et dĂ©congestionne les poumons. Il soulage l’asthme, les maux de gorge et les problĂšmes respiratoires courants.
  • antioxydantes : ralenti le vieillissement des tissus, de la peau
 ;
  • stimulantes pour le systĂšme immunitaire  et rester en pleine forme pendant les saisons froides ;
  • soulage les troubles digestifs : amĂ©liore le transit intestinal et la digestion des aliments. Attention tout de mĂȘme, car une consommation trop excessive de lait d’or peut augmenter les risques de diarrhĂ©e ;
  • soulage des troubles menstruelles
  • Douce nuit : une pincĂ©e de curcuma aide Ă  bien dormir, idĂ©al pour passer une nuit de sommeil paisible.
  • Purifie le sang : dans la tradition Ayurveda, le lait d’or est utilisĂ© pour amĂ©liorer la circulation du sang dans l’organisme. Ce breuvage aide Ă  nettoyer les vaisseaux sanguins des impuretĂ©s.
  • elle influencerait l’expression de plus de 700 de nos gĂšnes

PREPARATION

Le lait d’or se prĂ©pare en deux temps :

Une pĂąte de curcuma que l’on conserve dans un pot au rĂ©frigĂ©rateur une dizaine de jours dans lequel ou prĂ©lĂšve une cuillĂšre Ă  cafĂ©

& le lait d’or lui

  • PremiĂšre partie la pĂąte de curcuma
  • 1/2 de tasse de poudre de curcuma biologique soit environ 30 grammes
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de poivre noir biologique
  • 1/2 Ă  1 tasse d’eau filtrĂ©e soit environ 125 ml

Dans une petite casserole, dĂ©layer la poudre de curcuma et le poivre avec 1 tasse d’eau. Laisser cuire sur feu doux Ă  moyen en remuant rĂ©guliĂšrement pendant 8 mn environ, jusqu’à ce que le mĂ©lange forme une pĂąte. TransfĂ©rer dans un bocal en verre.

La pĂąte de curcuma se conserve trĂšs bien au moins une dizaine de jours.

  •       DeuxiĂšme partie le lait d’or
  • Âœ Ă  1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de pĂąte de curcuma
  •  1 tasse de lait vĂ©gĂ©tal (riz-noisette, amande, cajou, avoine
)
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’huile de coco
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sucrant au goĂ»t (miel, sirop d’Ă©rable, agave, sucre de canne complet) facultatif (Ă  vous de voir selon votre palais)
  • Ajouter d’autres Ă©pices comme la cannelle le gingembre pour changer chaque jour

PrĂ©lever Âœ Ă  1 cuillĂšre Ă  cafĂ© rase de cette pĂąte et replacer dans la casserole. DĂ©layer avec le lait vĂ©gĂ©tal, puis ajouter l’huile et le sucre. Chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le mĂ©lange soit bien chaud et l’huile totalement fondue(ne pas faire bouillir). Ajouter le sucrĂ© une fois le feu Ă©teint DĂ©guster sans attendre.

Note :

Attention lorsque vous cuisinez avec du curcuma ! Frais ou en poudre, il tache énormément et colore tout en orange.

Vous pouvez mettre toute la famille au lait d’or! Et si vous prĂ©fĂ©rez un autre lait vĂ©gĂ©tal, faites-vous plaisir (riz, amande, etc.).

Vous pouvez faire une cure de trois semaines ou bien garder ce rituel jusqu’à la fin de l’hiver.

đŸ™đŸŒPrenez soin de vous

Virginie😘

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