L’automne
đJe suis dehors ce matin avec mon lait d’or pour me rĂ©chauffer.
Jâaime ces moments de silence et dâintimitĂ© avec la Nature.
Et ce matin, je prends le temps dâobserver, dâadmirer et Ă©couter ce que la Nature a Ă nous dire.
et la nature se prépare doucement à hiberner.
đ Je prends le temps de mâobserver et dâĂ©couter mes ressentis mes tristesses, mon chagrin.
Je suis trĂšs sensible Ă mon environnement, aux saisons, aux diffĂ©rents lunaisons, au vent, Ă la chaleur, Ă la pluieâŠje suis nature(lle).
đ Et jâaime Ă le rĂ©pĂ©ter nous appartenons Ă la nature autant que tous les ĂȘtres vivants. Nous suivons ces rythmes.
Ces bouleversements environnementaux impactent inévitablement notre équilibre intérieur.
Lâautomne est une pĂ©riode de transition pour la nature.
Les tempĂ©ratures commencent vraiment Ă descendre, la luminositĂ© baisse, et notre corps, notre mental commencent Ă ressentir les effets. Nous aussi avons besoins de cette pĂ©riode de transition. MalgrĂ© les bons souvenirs de lâĂ©tĂ© passĂ©, nous sentons bien quâil est temps de faire un break.
Comment prĂ©pare lâhiver ?
Pour rester en Ă©quilibre cette saison et ne pas perdre toute lâĂ©nergie accumulĂ©e pendant lâĂ©tĂ©, il faut prendre soin de ces poumons et ces intestins.
En ce qui concerne lâalimentation,
Mangez plus dâaliments chauds et humides comme des soupes, des curry, des plats mijotĂ©s. Des boissons chaudes sont les bienvenues pour rĂ©chauffer ton corps;
Gardez une activité physique mais avec un peu plus de pratique plus douce comme le yoga, le tai chi;
Des moments de calme et dâintrospection pour un retour Ă soi Ă lâintĂ©rieur comme la nature le fait en ce moment : mĂ©ditation, respirationâŠ
Si cela ne vous parle pas, des moments cocooning Ă lire un bon livre, Ă ne rein faire juste regarder, Ă©couter, et sentir cette odeur particuliĂšre de lâautomne.
Prendre lâair aussi est important malgrĂ© les tempĂ©ratures qui baisse et marcher en activant ton corps et tes 5 sens.
Je vous propose une de mes recettes et mais boisson préférer en automne et en hiver
LAIT DâOR LE SOLEIL EN CAPSULER
đLe lait dâor, câest une boisson ĂąyurvĂ©dique Ă base de lait vĂ©gĂ©tal et de curcuma, qui va illuminer votre quotidien et ramener du soleil dans votre corps.
Le curcuma, Ă©galement appelĂ© « lâĂ©pice de la vie », Avec plus de 150 bĂ©nĂ©fices thĂ©rapeutiques. Câest une Ă©pice qui vous veut beaucoup de bien. Et la meilleure façon dâen consommer rĂ©guliĂšrement sâappelle le lait dâor.Â
Le lait dâor est un des rituels surtout en automne et en hiver, quand on a besoin de prendre soin de nos baisses dâĂ©nergie, de nos fatigues, de nos changements dâhumeur. Jâen bois une petite tasse tous les matins ou en fin dâaprĂšs-midi.
Le lait dâor est une recette traditionnelle de la mĂ©decine ayurvĂ©dique qui permet de rĂ©unir, en une seule boisson, un grand nombre de bienfaits. Vous allez bĂ©nĂ©ficier des propriĂ©tĂ©s du curcuma:
- anti-inflammatoires : la curcumine agit comme anti inflammatoire et analgésique soulageant les problÚmes de douleurs articulaires (arthrite, arthrose et assouplissement des tendons) ;
- rĂ©duit lâinflammation des voies respiratoires et dĂ©congestionne les poumons. Il soulage l’asthme, les maux de gorge et les problĂšmes respiratoires courants.
- antioxydantes : ralenti le vieillissement des tissus, de la peauâŠÂ ;
- stimulantes pour le systÚme immunitaire  et rester en pleine forme pendant les saisons froides ;
- soulage les troubles digestifs : amĂ©liore le transit intestinal et la digestion des aliments. Attention tout de mĂȘme, car une consommation trop excessive de lait d’or peut augmenter les risques de diarrhĂ©e ;
- soulage des troubles menstruelles
- Douce nuit : une pincée de curcuma aide à bien dormir, idéal pour passer une nuit de sommeil paisible.
- Purifie le sang : dans la tradition Ayurveda, le lait d’or est utilisĂ© pour amĂ©liorer la circulation du sang dans l’organisme. Ce breuvage aide Ă nettoyer les vaisseaux sanguins des impuretĂ©s.
- elle influencerait lâexpression de plus de 700 de nos gĂšnes
PREPARATION
Le lait dâor se prĂ©pare en deux temps :
Une pĂąte de curcuma que lâon conserve dans un pot au rĂ©frigĂ©rateur une dizaine de jours dans lequel ou prĂ©lĂšve une cuillĂšre Ă cafĂ©
& le lait dâor lui
- PremiĂšre partie la pĂąte de curcuma
- 1/2 de tasse de poudre de curcuma biologique soit environ 30 grammes
- 1 cuillÚre à café de poivre noir biologique
- 1/2 Ă 1 tasse d’eau filtrĂ©e soit environ 125 ml
Dans une petite casserole, dĂ©layer la poudre de curcuma et le poivre avec 1 tasse dâeau. Laisser cuire sur feu doux Ă moyen en remuant rĂ©guliĂšrement pendant 8 mn environ, jusquâĂ ce que le mĂ©lange forme une pĂąte. TransfĂ©rer dans un bocal en verre.
La pĂąte de curcuma se conserve trĂšs bien au moins une dizaine de jours.
- Â Â Â Â Â DeuxiĂšme partie le lait dâor
- Âœ Ă 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de pĂąte de curcuma
- 1 tasse de lait vĂ©gĂ©tal (riz-noisette, amande, cajou, avoineâŠ)
- 1 cuillĂšre Ă cafĂ© dâhuile de coco
- 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de sucrant au goĂ»t (miel, sirop d’Ă©rable, agave, sucre de canne complet) facultatif (Ă vous de voir selon votre palais)
- Ajouter dâautres Ă©pices comme la cannelle le gingembre pour changer chaque jour
PrĂ©lever Âœ Ă 1 cuillĂšre Ă cafĂ© rase de cette pĂąte et replacer dans la casserole. DĂ©layer avec le lait vĂ©gĂ©tal, puis ajouter lâhuile et le sucre. Chauffer sur feu doux jusquâĂ ce que le mĂ©lange soit bien chaud et lâhuile totalement fondue(ne pas faire bouillir). Ajouter le sucrĂ© une fois le feu Ă©teint DĂ©guster sans attendre.
Note :
Attention lorsque vous cuisinez avec du curcuma ! Frais ou en poudre, il tache énormément et colore tout en orange.
Vous pouvez mettre toute la famille au lait dâor! Et si vous prĂ©fĂ©rez un autre lait vĂ©gĂ©tal, faites-vous plaisir (riz, amande, etc.).
Vous pouvez faire une cure de trois semaines ou bien garder ce rituel jusquâĂ la fin de lâhiver.
đđŒPrenez soin de vous
Virginieđ