Cure de raisin

Les cures de détox

Pratiques ancestrales  millénaires, les cures de détoxination sont remises au gout du jour.

Est-ce un effet de mode ?

La cure de détox n’est ni une fantaisie des naturopathes, ni une technique pour se donner bonne conscience et ne pas respecter les besoins de son corps le reste de l’année, mais une nécessité au mode de vie du XXI eme siècle. 

Les cures de détox intègrent pleinement à une hygiène de vie.

Les cures de détox s’établissent dans une certaiens logiques et doivent être bien menées.

Ce n’est pas parce qu’une cure  a  fonctionné  pour  une  personne,  qu’elle  donnera exactement le  même  résultat  sur  vous. Tout dépend de votre état de départ, qui peut être très différent, même si  la  pathologie  est  la  même.

L’objectif des cures est de libérer l’organisme de la surcharge de toxines.

Que sont les toxines ?

Il y a les toxines endogènes venant du fonctionnement normal de l’organisme vivant. La nature a équipé l’organisme pour pouvoir les évacuer sous certaines conditions :

  • avoir assez d’Energie disponible pour effectuer le travail,
  • avoir des organes éliminatoires (les émonctoires) fonctionnels,
  • et ne pas être trop débordé de toxines et avoir dépassé le seuil de tolérance.

Le problèmes se sont

  • les toxines exogènes venant de l’alimentation, de l’air que l’on respire, des produits que l’on utilise.
  • Mais aussi de l’énergie dilapidée à s’adapter à notre environnent, au fonctionnement sans fin et (sans faim !) de notre tube digestif…

l’organisme est surchargé et ne dispose plus assez d’énergie pour éliminer garant d’un bon fonctionnement globale.

Les différentes technqiues millémaire de detox sont idéales pour aider l’organimse a faire son grand néttoyage.

Il s’agit de drainer et donc d’avoir un certain nombre d’actions physiologiques, à savoir :

  • mobiliser les déchets (toxines) du sang et de la lymphe;

  • attirer ces toxines vers l’organe d’élimination (ou émonctoire) adapté à la nature de l’encrassement ;

  • épurer ces toxines par une action de filtration au niveau de l’émonctoire déterminé ;

Elle ne doit donc pas se faire n’importe comment, il y a un ordre logique.

La mono diète

Fait partie des cures que le naturopathe peut proposer pour détoxifier l’organisme.

Une technique naturelle qui consiste à ne s’alimenter exclusivement que d’un aliment pendant une période donnée. Elle est peu couteuse et facile à faire sans devoir interrompre ses activités professionnelles. 

Apporte les bénéfices identiques au jeûn mais en douceur !

Le choix de la monodiète se fait en focntion de plusieur critère ditn la saison.

LA CURE DE RAISIN

La cure de raisin vous permet de faire en même temps une cure de détoxination, de drainage et de revitalisation.

Permet de dynamiser votre potentiel énergétique

Cette monodiète a le mérite d’être plus aisée à aborder qu’un jeûne tout en permettant de renforcer efficacement son état de santé

Cette cure fait partie des “monodiètes”, c’est-à-dire que l’on ne s’alimente que d’un seul aliment sur un a plusieurs  jours.

LES BIENFAITS DE LA CURE DE RAISIN


Le repos du système digestif

En mettant au repos le système digestif, celui-ci ne travaille que sur la digestion  d’un seul aliment.

On utilise seulement 30% de l’énergie digestive, ce qui permet à l’organisme de se concentrer sur l’élimination des toxines (dues aux pollutions environnementales, additifs alimentaires, pesticides, etc…) et récupérer un maximum d’énergie pour le travail des émonctoires, ces fabuleuses portes de sortie des déchets par l’organisme (reins, peau, poumons, intestins).


Le nettoyage de l’organisme

Durant la cure, le corps va puiser dans ses réserves de glucose et de graisse, entraînant une belle élimination des toxines stockées dans ces graisses.

Par son pouvoir astringent, (la qualité d’un aliment astringent est de resserrer les tissus), le raisin est un des aliments les plus nettoyants. Il stimule bien le mouvement de la lymphe.

Il stimule tous les émonctoires. Le raisin est riche en fibres qui nettoient bien le foie, les reins et les intestins. Il est diurétique grâce à sa teneur en potassium et en eau,

L’alcalinisation de l’organisme

La quasi majorité des troubles provient d’un déséquilibre acido-basique. Le raisin par sa richesse en minéraux, est un aliment perçu comme alcalin par nos organismes.

L’hydratation de l’organisme

Il est hydratant. Rappelons que l’eau que l’on boit sert principalement à nettoyer et la meilleure hydratation provient des aliments. 

La lutte contre le vieillissement

Source d’antioxydants (polyphénols), il participe à la lutte des radicaux libre, principaux responsables du vieillissement.

La vitalisation de l’organisme

Le raisin apporte vitalité à l’organisme car il est très facile à digérer, riche en nutriments et en énergie vivante. Il nourrit le système nerveux et glandulaire & soutient le cœur et le système vasculaire.

Il reminéralise, grâce à sa teneur en phosphore, fer, magnésium, potassium et calcium.

COMMENT FAIRE UNE CURE DE RAISIN ?

Le mois de septembre, période entre l’été et l’automne est LA PERIODE IDEALE pour faire une petite cure de détoxination au raisin.

La cure de raisin n’est pas figée. Elle peut et doit s’adapter à vous, votre ressenti, vos besoins, vos objectifs.

Le principe est simple : pendant une journée, une semaine -ou plus- on ne consomme que du raisin, tout en veillant à bien s’hydrater avec de l’eau ou des tisanes non sucrées. 

Les variantes de la cure de raisin

   La cure intégrale

La cure intégrale consiste à ne s’alimenter que de raisins sous toutes les formes (à la croque, jus de raisin) tout au long de la journée.

   La cure partielle

La cure partielle consiste à remplacer un repas dans la journée u  par un repas de raisins.

LES  REGLES ESSENTIELLES POUR REALISER CORRECTEMENT VOTRE CURE DE RAISIN :

 La préparation de votre cure de raisin, avec une descente alimentaire progressive

Il est nécessaire de préparer son organisme avant une cure afin d’éviter des crises curatives ou d’éliminations.

Plusieurs jours avant, allégez vos repas en évitant les plats trop riches, les céréales à gluten, les fritures, le café et les boissons alcoolisées…

&

Privilégiez les repas à base de végétaux accompagnés éventuellement de céréales sans gluten.

Cette descente peut se faire sur trois jours ou plus si cela vous semble difficile et selon là ou vous en êtes.

  COMBIEN DE TEMPS FAIRE CETTE CURE ?

Il n’y a pas de durée déterminée applicable à tous. Vous pouvez très bien faire une cure d’un seul jour, même si on recommande en général au minimum 3 jours de cures pour commencer à voir de réels effets bénéfiques sur la santé.

Si vous souhaitez vous initier en douceur, vous pouvez la réaliser sur trois jours et ressentir les bénéfices.

En réalité, tout dépend de vos objectifs et des capacités de votre organisme à pouvoir fonctionner sur ses réserves. Les personnes trop épuisées et trop fragiles ne devront généralement pas faire de cure trop longue.

Écoutez votre corps avant tout.

Vous pouvez prolonger 7 jours 2 semaines, mais demande un suivi avec un professionnel.

Vous pouvez faire une autre semaine de 3 jours le mois suivant…tout est réalisable !

Le principal est de s’écouter et de se connecter aux besoins de son corps. Lui seul peut vous indiquer de continuer ou d’arrêter. La seule limite votre corps vous le fera savoir !

Sachez qu’il est  préférable de faire des courtes durées de façon régulière, plutôt qu’une fois sur une longue durée.

QUELLE QUANTITE DE RAISIN FAUT-IL CONSOMMER ?

Les quantités préconisées sont variables. En fonction de l’organisme de chacun et de ses activités professionnelles ou sportives, ces quantités seront comprises entre 1 & 2 kg par jour.

Mangez-en trois à six fois par jours en gardant toujours à l’esprit de bien mastiquer chaque grain, et de manger à votre faim.

 C’est vous qui décidez, sans vous forcer ni vous restreindre.  

Essayer autant que possible de manger la peau et les pépins en mastiquant bien.

Les pépins sont riches en tanins qui ont des propriétés astringentes (activateurs du système lymphatique).

QUALITE FRAIS, BIOLOGIQUE & MUR !

La variété idéale est le chasselas ou le muscat, à privilégier bio et mûr.

Alternez les variétés de chasselas ou de muscat blanc ou noir. Chaque cépage ayant ses propriétés intrinsèques.  Le raisin noir riche en tanin peut irriter les parois digestives.

Issu de  l’agriculture biologique, c’est une garantie de ne pas être traité avec des pesticides mais sa teneur nutritionnelle y est supérieure.

Les raisins bien mûrs sont au maximum de leur vitalité.

 Si vous n’avez pas la possibilité de trouver du raisin bio, lavez les grappes très soigneusement

Pour vivre cette cure dans le plaisir,

Sachez que plus le raisin est foncé en couleur, plus il contient d’antioxydants, plus il est meilleur.

Laver votre raisin avec de l’eau vinaigré  permet d’éliminer au maximum les traces éventuelles de pesticides.

LA REPRISE IDEALE : UN RETOUR EN DOUCEUR…

Il est important de soigner sa reprise alimentaire parce que le corps continue à se détoxifier même après l’arrêt de la cure.

En trois jour, le microbiote a aussi subit des transformations positive. Il serait donc dommage de perdre tous ces bénéfices. Et cela évite les soucis digestifs

 Il faudra faire particulièrement attention les premiers jours à ne pas charger le corps, les intestins et le foie avec un excès de produits gras, au risque de ressentir quelques inconforts (nausée, problèmes digestifs)

En fait vous faites le chemin inverse de la descente alimentaire.

Les premiers jours de la reprise, donnez la priorité aux les légumes crus ou cuits, puis on introduire les protéines et graisses végétales et veillant le plus possible à des céréales sans gluten de préférence (préférer le riz le quinoa ou le millet) et enfin les protéines animales et légumineuses.

Plus la cure a été longue, plus la reprise doit s’étaler sur plusieurs jours.

QUELS SONT LES EFFETS DE LA CURE ?

Pendant une cure de détox, des toxines accumulées sont remises en circulation. Le corps réagit et vous envoie des signes sous forme de symptômes que l’on appelle crise de détox ou crise d’élimination.

Quels sont ces symptômes

  • Frilosité
  • Fatigue
  • Fièvre
  • Rhume, rhino, bronchite
  • Maux de tête, migraines
  • Diarrhée
  • Acné
  • Nausée
  • Maux de ventre
  • etc.

Mais elle apporte de nombreux avantages. 

  • Peau assainie et un teint plus lumineux
  • Amélioration du transit intestinal
  • Amélioration du sommeil
  • Amélioration de l’immunité
  • Régule la perte de poids
  • Légèreté et clarté d’esprit
  • Amélioration des états inflammatoires
  • Amélioration des infections urinaires
  • Rééquilibre de la flore intestinale
  • Lutte contre les radicaux libres principaux responsables du vieillissement
  • Assiste de manière générale à l’amélioration de toutes les maladies
  • etc.

il peut aussi y avoir à certains moments des états émotionnels inhabituels, une sorte de déprime psychologique irrationnelle. Cela se produit lorsque trop de toxines sont remises en circulation et irritent votre système digestif (qui rappelons-le héberge votre cerveau émotionnel, le système nerveux entérique).

ET AVEC LA CURE ?

Dans le cadre d’une monodiète, vous continuez à consommer du sucre, vous devriez donc être un minimum actif : marche en plein air, natation, jardinage, etc.. en fonction de votre niveau d’énegie bien sûr (qui peut être fluctuant). Il est important de bouger un minimum chaque jour, ne serait-ce que pour stimuler le mouvement de la lymphe (et donc le transport des déchets vers les émonctoires).

On peut très bien continuer à travailler durant la durée de la cure.

LES CONTRE-INDICATIONS

La cure de raisin est quasiment sans danger. Il n’y a pas de contre-indications majeures. Toutefois, par précaution, on la déconseille aux :

  • Personne atteinte d’un diabète de type 1 (insulino-dépendant) 
  • Personnes trop affaiblies, 
  • Personnes en sous-poids et souffrant d’anorexie.

Pour toutes les autres personnes souffrant de conditions graves, consultez impérativement un professionnel de santé.

et maintenant à vous d’essayer et dites moi en commentaire vos ressentis.

Virginie

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